动漫资讯正文

直播不给力 VR制造商加紧“玩内容”

在刚刚结束的奥运会上,VR应用又一次“蹭头条”:美国NBC广播公司推出2016年里约奥运会VR版本,共85小时。

鉴于VR的火爆,国外互联网巨头谷歌公司开发的VR平台Daydream(“白日梦”)也计划在未来几周推出。而在国内,专注打造内容的视频平台亦有更多新动作。

 里约奥运试水VR应用 但均非直播

在日前举行的2016年里约奥运会上,美国NBC广播公司推出了奥运会VR版本,包括奥运会开幕式和闭幕式,男子篮球、体操、田径比赛、沙滩排球、跳水、拳击和击剑等项目,让人耳目一新。

不过,VR应用在本届奥运似乎并未完善:美国NBC广播公司推出的VR奥运节目不是直播,观众需要等到第二天甚至更晚的时间才能观看;央视网推出的《奥运+》栏目提供了VR点播、回看的功能,但要用专属浏览器才能看到;澳洲七号电视台与三星公司合作的360度全方位的里约奥运会也是实况转播。

有VR技术分析师认为,受制于目前技术,大多数的360度视频内容需要延迟推出,VR转播也基本不能跟进赛事最新动态。而观众们对赛事早已了解,因此对此类节目热情度不高,更期望该技术能在下届奥运会上得到成熟运用。

视频平台成VR内容“输出大户”

这边厢,电视直播暂时无法完全满足观众的需求;那边厢,主打IP、游戏的视频网站则迎来了新的契机。

虚拟现实风投联盟(简称VRVCA)提供的报告显示,目前国内VR行业正处于高速发展阶段,得益于庞大的用户群体与多样化的内容和技术需求,中国市场已逐渐成为VR生态圈中的核心市场。而在这个市场,VR创业者们丰富的创造力与高效的执行力,正在催生出种类繁多的游戏内容、场景应用、消费模式以及周边硬件等,有大量优秀的创业公司都在思考如何满足国内丰富的应用场景和巨大的市场潜力。

具备内容优势的视频网站近期也为大众带来新的VR玩法,爱奇艺将知名的动漫IP《灵域》改为VR游戏,将打斗场面交由专业VR游戏团队互联星梦开发,且该VR场景体验不需要玩家额外付费。这种新玩法吸引了大批粉丝加油,目前已与超过百万用户参与游戏。此外,爱奇艺近期上线的网络综艺全部参与了VR制作,其中《撕人订制》、《十三亿分贝》等已随2D版本同步上线。另有多部VR大剧、综艺、影游互动VR游戏也将于近期上线。

搜狐视频方面则鼓励全民参与VR内容制作。据搜狐上周发布的资料显示,其PGC自媒体“金牌出品人”计划在2016年投入资源计划综合超过16亿元。目前,搜狐视频已汇聚VR出品人数量超过50个,视频数量超过1000部,月均观看次数300万,并覆盖目前VR主流内容类别,包括极限体验、旅游人文、游戏动画等十大分类。

下游硬件商扶持VR内容团队

VR视频播放的内容增加,让下游的硬件生产商也得到受益。据艾瑞咨询发布的《2016年中国虚拟现实(VR)行业研究报告》预计,2020年头戴式VR硬件市场规模将达28亿美元,国内VR硬件市场规模将占全球VR硬件市场34.6%。擅长做内容技术的暴风集团也在今年加大了对VR产业的投入,其VR技术的使用,更使得部分视频具备全景播放功能,用户可以720°随意切换角度观看视频。

目前,暴风VR技术可以在室内娱乐场景应用普及,暴风科技VR技术顾问芦先生向记者介绍,暴风科技通过与经典游戏合作,例如结合《劲舞团》,玩家可以在全景播放播放的头盔上切换不同的跳舞场景。另外,一些类似迪士尼主题乐园展示的探险游戏,也能借助VR切换场景,在普通的室内场景进行。得益于此,暴风集团财报显示,今年上半年公司实现营业收入49512.74万元,同比增长128.64%。

不久前,HTC也公布了其Vive X加速器计划的首批33个入围团队名单,首批入围团队已于今年8月15日开始陆续入驻位于旧金山、北京、深圳的办公地点。Vive X加速器计划由HTC投入总值超1亿美元的基金支持,用以扶持具有创造力、技术能力和远见的VR创业团队。

相关阅读