动漫资讯正文

说说《漂流武士》中那些传奇人物的历史出处——主角篇

今年的10月番基本呈现了百家争鸣的局面,相信每位小伙伴都能在其中找到钟爱的作品。而作为其中人气最旺的作品之一《漂流武士》也是获得了很多人的喜爱,古今中外英雄聚集的设定也是其最大的魅力之一,而片中出现的人物在历史中的形象又是如何呢,这次我们先来说说作为主角阵营的三位:岛津丰久、织田信长、那须与一。


岛津丰久

本片的主角,动画中在关原之战中作为诱饵掩护岛津义弘突围,在临死之际被紫作为漂流者召唤到异世界。

(《信长之野望》中的岛津丰久)

历史中的岛津丰久诞生在日本战国时代,1570年出生,是曾经统一九州岛的岛津义久和岛津义弘的弟弟岛津家久之子,由于父亲在岛津氏投降丰臣秀吉后去世,继承了父亲的日向佐土原城,并跟随丰臣秀吉转战小田原征伐和万历朝鲜战争。在丰臣秀吉死后,德川家康领下的东军与石田三成领下的西军爆发了战争,双方均动员了超过十万的兵力投入战斗,是应仁之乱以来日本的最大规模的内战,其结果就是决定谁将统一日本。这就是日本战国最有名的战役之一,关原之战。而这场战争在一天之内就分出了胜负,东军德川家康胜。

(动画中的关原之战)

而作为站在石田三成一方的西军之一的岛津氏,自然也是以失败告终,关原之战中岛津丰久亲自跟随叔叔岛津义弘。在西军失败后与动画中一样,作为诱饵掩护岛津义弘突围,战死沙场。

(《战国无双》中的岛津丰久)


织田信长

这一位想必大家已经耳熟能详了,“第六天魔王”织田信长。尾张织田信秀的嫡长子,幼年时由于不受礼法管教,行为荒诞,游手好闲,被称为“尾张的傻子”。织田信长从幼年少年开始就对当时从西方传入日本的铁炮(火绳枪)展现出了超凡的兴趣,并认定这将是战争的未来。之后与“蝮蛇”斋藤道三长女浓姬政治联姻,在接手父亲基业之后,与岳父斋藤道三结盟;平定弟弟织田信行的叛变;捣毁斯波氏叛乱计划,并将织田信友列为杀害斯波义统的谋反者,命令叔父织田信光杀害织田信友,自此尾张下四郡的守护代清州织田家灭亡,庶家出身的织田信长成为织田家的首领。1559年织田信长控制尾张国。

(《信长之野望》中的织田信长)

之后与东海道大名今川义元桶狭间合战以4000对20000的兵力以少胜多,袭杀今川义元。将妹妹阿市嫁给浅井长政缔结同盟,击败斋藤龙兴将美浓国纳入版图,开始使用“天下布武”印,开始以统一日本为目标。1568年织田信长拥立足利义昭为第15代将军并开始上洛,一番军事与政治博弈后,拥立织田信长的织田政权诞生。之后足利义昭与织田信长的对立白热化,为打倒织田信长发布了命令,组成了“信长包围网”,以失败告终。1572年,甲斐的武田信玄开始上洛,三方原之战中,织田、德川联军被武田军大败,足利义昭则在三好义继及松永久秀等人协助下举兵呼应武田信玄的上洛,织田信长两面受敌,只得经正亲町天皇出面(发出敕令)与足利义昭和解。另一方面武田信玄上洛途中突然病死,武田军返回甲斐。织田信长重整军备,击败了足利义昭,此后不到一年,信长包围网的大名几乎全部被击败。此后织田信长的功绩越来越大但叛乱也越来越多;1574年越前地头武士与本愿寺门徒却掀起叛乱;1576年与织田信长友好的丹波的波多野秀治举起叛旗;1578年荒木村重于有冈城背叛织田信长;1582本能寺之变大将明智光秀叛变,火烧本能寺,织田信长丧命本能寺。

织田信长这辈子虽然攻城略地,打下了统一日本的基础,但也一直在被叛变。并且对寺院的掠夺甚至烧寺庙等行为让其在人们的印象里留下标签之一便是“狂”!动画中的织田信长似乎也对自己的一生进行了反思,自觉不在做王,而改为辅佐岛津丰久登上顶峰。


那须与一

与前面战国时期的两位传奇人物不同,那须与一是日本镰仓前期的武士,相比战国时代要早上好几百年,是平安时代时源氏的武将,那须资隆的十一男。

相传那须资隆的几位儿子皆精于射箭,那须与一也不意外,1184年的源平合战屋岛之战之时,当时平氏将一把扇子放在船头,挑衅源义经的军队,认为没有人能射中在摇晃的船上的一把扇子,却被那须与一一箭射中。

(动画中的那须与一)

而在《平氏物语》中记载,在屋岛之战时,傍晚源氏军队准备收兵的时候,从平氏军队的战船中突然驶出一只小船,有一位装扮艳丽,貌若天仙的少女站在船头,挥舞着一把金色的扇子。源义经命令那须与一射掉少女手中的扇子,当时波涛汹涌,少女还在舞动扇子,但那须与一不慌不忙的瞄准,一箭正中少女手中的扇柄,成为千古佳话。在动画中对阵吉尔·德·莱斯时也被源义经调侃此事。

(《平氏物语》中的那须与一)

后来因为那须家与梶原家的争斗,寄居于五十岚家,源赖朝去世后,那须与一返回那须,在鸟山城之南修建寺院,落发入道,一般认为他逝于1232年,享年63岁。不过动画中出现的那须与一貌似是以少年之姿态出现在动画中,历史记载中也得以善终,不知道按照设定是怎么被召唤到异世界的阿……


这类古今中外英雄混战的作品,对于英雄之事通常都会有相当多的调侃,希望本文等让大家在看动画时对于其中出现的梗更能会心一笑,如果大家觉得有趣,我们下次再说说其他几位。

还想看更多动漫资讯、动漫新闻?请浏览

相关阅读