育儿资讯正文

择校择班还是择师?

有教育部门相关负责人表示,根据相关要求,义务教育阶段不设立重点班。“家长盲目为孩子‘择班\\’,很多时候是攀比心理作祟。相信所有学校都不可能把每个学科最优秀的教师集中分配到同一个班里,这样不利于学校整体教学质量的提高。”

今年,不少地方采取积极的分班方式,在一定程度上缓解了择班热。如沈阳市小学、初中学校起始年级新生实施“阳光分班”,先各自将学生分班,班主任、老师分组,然后由班主任当众抽取班级。还有不少地方实行电脑随机分班,并邀请家长监督。

专家表示,生源的层次差别和教师水平的差异客观存在,但这不能成为不均衡编班、以致催生“择班热”的理由。义务教育不是精英教育、选择教育,更不是淘汰教育、筛选教育。广受诟病的择校、择班、择师等,恰恰破坏的是教育的公正性和公平性,暗含着教育的不平等。

分班看似是一个小问题,考验的却是学校乃至社会的公信度,如何给每位孩子最大限度的公正、公平,其实是教育面临的最现实问题。面对传言的各种择校、分班潜规则,义务教育应尽量做到均衡教育资源,均衡分班。只要还只是少数孩子才能享受优质教育资源的现状不改变,择校、择班、择师……恐怕这一路上家长要“择”的会越来越多。

相关阅读