航空资讯正文

关于航空的15大名梗

曝光台 注意防骗

航空的15大名梗

1. 法航坑空客

虽然空客和法航都是法国的公司,但是法航出的事故几乎全部与空客有关。

AF296:空客A320来航展表演低空通场,结果撞进了跑道头的树林里,A320首摔

AF8969:空客A310,被劫机,事故不算太严重

AF358:空客A340首摔,在湿滑的多伦多皮尔逊国际机场降落时冲出跑道,幸好无人伤亡。

AF447:空客A330最惨痛的一次失事也是拜法航所赐

2. 博南拉杆

梗起源于AF447空难的副驾驶博南。当时飞机飞越雷暴区,在途中空速管结冰导致数据不全,自动驾驶断开。其实,博南只需要控制住飞机一分钟,空速管就会自动解冻。然而博南开始向后拉杆,大角度爬升的同时使飞机进入失速。当时驾驶舱内另一名副驾驶做出了失速的改出操作,压低机头,但博南还在拉杆。由于空客的无反馈侧杆设置,导致两个相反的操作互相抵消,直到飞机坠毁,博南还是不知道为什么他做错了。

有诗云:”博南副机长,拉杆进大洋。“

3. 朱卫民推杆

起源于胜安航空185号班机空难。胜安航空185号班机在正常巡航过程中突然进入90度俯冲,扎进印尼穆西河。事后美国NTSB调查结果是机长朱卫民通过推驾驶杆到底蓄意自杀,不过近年也有证据表明是波音737尾翼PCU的又一个故障。

这个梗的其他形式为“朱式降落”,“朱式俯冲”,“737超音速”,“插河床”等。

朱卫民+博南被戏称为史上最牛作死机组(一边推杆到底,一边拉杆到底)。

另外,有证据表明朱卫民自杀的动机可能是因为股票亏损。

4. 波音种树

梗出自法国航空AF296班机空难,在上面提过。由于在机长使用的航图上并没有标出跑道头的树林,因而被戏称为波音连夜种的树。

5. 华航断三截

中华航空曾经飞安记录很差,在2002年,中华航空CI611号班机在执飞台北到香港的航班时,在澎湖上空解体。事故原因被证实为在1980年的一次擦尾事故中的不当维修。

由于事故起因和事故之间隔了22年,也被戏称为”惊喜总在22年后“。

6. DC-10货舱门

DC-10的货舱门出过多次故障,第一次是美国航空96号班机,在10000英尺高度货舱门爆开,爆炸性减压导致地板塌陷压坏部分控制电缆,还好飞机载客不多,电缆损坏不大,飞机得以返航。

两年后,土耳其航空TK981次班机也遭遇了货舱门爆开的爆炸性减压,这次由于飞机满载,导致液压全部失去,飞机就此坠毁,346人遇难。

DC-10就此背上了坏名声,直接导致麦道一蹶不振被波音收购。DC-10也被人戏称为Daily Crash 10.,Designed to Crash 10.

7. JAL123一排铆钉

又是维修失误导致的惨痛空难。1985年8月12日,日本航空JAL123次班机执飞羽田到大阪的航班。在途中,机尾压力隔板裂开,高压空气吹出直接刮掉尾翼,飞机就此失控,共520人遇难,是史上最惨痛的单一飞机事故。

事后调查显示,是7年前同一架飞机JA8119在降落时擦尾,压力隔板损坏。然而维修人员没有根据波音要求的,打上两排铆钉,而只打上一排铆钉,直接导致压力隔板承受了不必要的压力,最终七年后破裂。

8. “电脑说我们死定了”

梗出自澳洲航空QF32次班机。起飞不久后,中A380的一台引擎由于风扇盘稍大了一点导致摩擦过热,最终爆炸。爆炸的碎片击穿了机翼上的部分控制系统,包括襟翼,放油泵等,导致飞机不仅严重超重,而且放不掉油。机长用机上自带的跑道距离计算器计算了一下需要多长跑道才能刹停飞机,于是……

9. 加航滑翔机

1983年,加拿大航空AC143次班机执飞蒙特利尔—埃德蒙顿航线时,由于燃油的英制公制换算错误,导致飞行途中双引擎因为没油停转。

幸好,我们的机长不是一般人。

之后的故事就不多说了。

这次飞行打破了喷气式客机无动力滑翔的记录,这架波音767也就此被称为"The Gimli Glider."

相关阅读