航空资讯正文

首都机场多措并举缓解过夜机位紧张

  日前,面对过夜机位资源紧张的严峻形势,首都股份公司运行控制中心联合部、飞行区管理部开展2012年~2013年过夜飞机数量预测与机位资源挖潜工作,共同应对过夜机位紧张的形势。

  据悉,自2011年12月15日起,首都机场开始执行高峰小时88架次(含公务机2架次)的时刻容量。在时刻增容后,首都机场过夜航班量增长明显,现有停机位资源接近饱和,停机位资源日趋紧缺,保障压力较大。目前首都机场日均过夜飞机258架,较3号航站楼启用初期增长了近70架,使得现有过夜机位资源面临着严峻的挑战。以首都机场西区为例,在遇本场大面积航班延误,专机、大量公务机停场等情况时,过夜飞机机位仅余4个,严重时出现过因过夜机位不足导致西区客运航班停放至东区远机位的情况,这给地面保障与旅客服务带来极大不便。

  据预测,2012年夏秋季首都机场日均过夜飞机会达到288架,2013年日均过夜飞机将达到318架,过夜机位出现较大缺口。在短期无法增加过夜机位的情况下,首都机场将通过改造公务机坪机位、建立7号坪夜间照明应急流程、设立滑行道停放飞机等方案,缓解过夜机位的保障压力。从长远规划来看,一方面首都机场将制订新增机坪规划方案,补充机位资源数量满足过夜飞机需求;另一方面,机场将逐步建立过夜飞机审批制度,合理控制在首都机场的过夜飞机投放数量,确保机位资源保障能力与过夜飞机需求相匹配。


移动洗车机 http://qingxiji.51sole.com

相关阅读