航空资讯正文

飞院着手进军我国通用航空器维修市场

曝光台 注意防骗

 中国民航报、中国民航新闻信息网记者 李忠粮 报道:近日,飞院郑孝雍校长前往该校飞机修理厂就机务维修和中国通用航空器维修基地建设等情况进行调研。郑孝雍指出,今年以来,飞机修理厂在任务重、困难多的情况下,经受了挑战和考验,保持了良好发展势头。同志们一定要进一步增强忧患意识,坚定信心,扎实工作,努力实现全年工作目标。

  8时40许,郑孝雍冒着如注的大雨来到飞机修理厂,以座谈会的形式与班子成员和部分技术干部、管理干部亲切交谈,了解飞机、发动机和螺旋桨修理,部附件维修、生产和党的建设等情况,就中国通用航空器维修基地建设倾听大家的建议,提出指导性意见。

  听到厂长赵成荣汇报,今年上半年,工厂在部附件维修人员参与取证培训的人数多和工作面宽、时间紧、多点作业,生产安全压力剧增的形势的下,克服重重困难,已完成飞机修理15架(含损伤飞机修理3架)、172飞机称重38架、发动机修理41台、完成螺旋桨修理55副、完成部附件修理421件/套、完成零备件7850件/套时,高度重视航空安全、训练质量和训练能力的郑孝雍十分高兴,并肯定了工厂在变压力为动力,变困难为机遇,加强安全管理,创新工作模式,提升维修水平等方面所做的努力。

  在听取了厂党委书记姜功关于党的建设、队伍建设和工厂改革、发展情况的汇报后,郑孝雍对飞机修理厂坚持改革,认真贯彻落实科学发展观,在班子建设、干部队伍建设和思想工作等方面所取得的成效给予充分肯定。

  郑孝雍指出,飞机修理厂是学校飞行训练安全的重要保障部门,是遏阻重大航空安全事故发生的前沿阵地和第一道关口。1958年建厂以来,特别是近10年来,工厂各项事业得以快速发展,实现了机务维修质量、安全和服务好的目标,为学校的持续安全和不断扩大训练能力作出了重要贡献。今年,学校飞行训练的总时间将超过22万小时,面对这样的发展新机遇、新挑战和新要求,飞机修理厂要继续挖潜扩能,继续深化改革,为学校科学发展、安全发展做出新贡献。

  郑孝雍强调,当前飞机修理厂各项工作同全校一样,总体形势是好的,但也面临不少新的困难和问题,特别是随着学校飞行训练量的迅速增长,飞机使用更加频繁,维修周期不断缩短,临时性修理、修复任务更多、更重,且工作面宽、时间要求紧、外场作业点多。应对这些挑战,关键是要深入贯彻持续安全理念,推动科学发展。重点是要做好三个方面的工作:要通过多途经、多形式优化人才队伍,创新管理和发展模式,加快"SMS"安全管理体系建设;要加强处置重大突发性机械故障的研发能力,不断前移安全关口;要牢固树立发展依靠全厂干部职工的思想,班子成员要多与职工沟通,并深入了解他们的需要、需求,同时,凡涉及到职工利益的问题,必须做到公正、阳光。

  当听到飞机修理厂已经与多家通用航空企业建设立了飞机结构检修、发动机和部附件修理、飞机机体涂装等业务关系时,郑孝雍对此给予了充分肯定。他说,建设民航强国是中国民航的集体意志,是发展中国特色社会主义和全面建设小康社会这一系统工程中的一个子系统。今后10年,我国的运输航空和通用航空都将迎来较大的发展,但目前国内还没较具实力和规模的通用航空器维修基地,能够为通用航空业发展提供优质、高效的机务维修服务。因此,学校在制定面向"十二五"的"6321"工程时,特别将建设面向全国的通用航空维修基地纳入其中,统一规划、统筹安排,其目的就是要以中国通用航空业发展为契机,乘势而上,抢占高端,开创工厂可持续发展的新局面。

  郑孝雍强调,不失时机地深化改革,既是形成更具活力的体制机制的必然选择,也是从根本上解决发展过程中诸多矛盾和问题的迫切需要。以飞机修理厂为基础,建设全国通用航空器维修基地的工作正处在起步阶段,任务繁重而艰巨。希望同志们继续以解放思想为先导,引领各项事业不断向前,为工厂的美好未来努力奋斗。

  飞院机务处处长蒋定武、财务处处长程仕双等陪同调研。

相关阅读