宠物资讯正文

猫咪的应激反应

  猫咪的应激反应一般表现的是比较强烈的,注意猫咪的具体情况,及时的帮助猫咪缓解适应。

  如果是因为紧张不安等的过激反应,弄点好吃的,把肉泥或者黄油抹一点在它爪子上,就能消除。如果是发情那没什么办法,等发情结束抱去做绝育。如果是其他猫出现在玻璃门窗外,猫反应激烈,那是它害怕这猫抢它地盘,拉上窗帘即可。把一只新的幼猫带回自己家时一定要注意,它所处的整个环境发生了变化,难免会出现一些应激反应,导致其免疫力也跟着降低,所以应该尽量将环境的改变程度降到最低。

  1、食物尽量和猫咪以前吃的保持一致,减少因应激反应带来的肠胃不适。

  2、不要急着给来新家的幼猫洗澡,因为它此时免疫力下降,容易生病。

猫咪的应激反应 第1张

  3、不要频繁地逗玩幼猫,应该让它先熟悉并习惯新环境,避免因过度劳累而加重应激反应。

  4、可饲喂一些专用的缓解应激反应的营养剂,其主要成分是电解质、微量元素、免疫增强剂和多种维生素等,可以调节因应激反应造成的新陈代谢失衡和电解质紊乱。

  5、如果要带猫咪出远门,尤其要注意初次出门的幼猫,记得带上它的日常用品。可在出行前半日饲喂应激调节剂,在途中和到达目的地后都可喂。

  6、在临行前要少喂或尽量不喂食物,在到达目的地后也切忌喂得过饱,并且观察猫咪有无异常反应。爱抚它并对猫咪说话,千万不要把猫咪抛在一边。

  7、让猫咪在新的环境更有安全感。

  8、当发现猫咪出现应激反应的征兆时,不要移动它,减少食物和水的进食。

  9、如果发现有病理变化,就需要立刻送往医院,最好能让兽医进行上门服务,这样可以减少因出门而对猫咪造成再一次的刺激。

  10、因为猫科动物都有地盘意识,在自己的地盘就是老大,换了新的环境不免畏首畏尾需要时间去适应。相对来说,小猫比大猫更容易适应新家,应激反应小,过去的也快些。

  11、刚下飞机的小猫到家不用过分紧张,牢牢盯住它的一举一动。因为猫是很敏感的动物,不但能感觉到主人的紧张而且会加重它的紧张情绪。南方人去北方,或者北方人来南方都会水土不服,猫也一样。

  自己总结下来最好的做法是,让猫猫单独待在一个安静的屋子里,先不要让家里别的猫跟它见面。给它准备好水和厕所。猫粮先不急。刚坐了长途旅行的猫马上吃猫粮容易引起不消化,特别是小猫。就是要给也要给容易消化的软食,比如罐头或者泡软的猫粮。过1-2个小时后可以给干粮。如果猫猫胃口很好就要注意不要吃撑了。一般来说,小猫1-3天就能适应过来。

  饲养猫咪的时候,需要注意猫咪的反应。

相关阅读